当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

院系风采

泰康医学院(基础医学院)本科生李佳蓉入选首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目

来源:泰康医学院(基础医学院) 日期:2023-09-28点击:

近日,国家自然科学基金委员会在北京、合肥两地举行了首届国家自然科学基金青年学生基础研究项目评审会议,对清华大学、北京大学、武汉大学等八所试点高校的优秀本科生申请人进行了面试考核。武汉大学基础学科的15位本科生全部入选获得资助。泰康医学院(基础医学院)2021级基础医学(强基计划)本科生李佳蓉成功入选。

(李佳蓉同学与陈锐教授合影)

李佳蓉入选的研究项目为《溶酶体非依赖性mTOR感应氨基酸途径》,研究方向为营养感应调控与代谢性疾病。该项目致力于探索溶酶体非依赖性mTOR感应氨基酸途径,从而找到机体感应外界营养物质的新通路与靶点,为人类的健康事业贡献力量。

李佳蓉回顾此次项目申请经历,由衷感谢指导老师学院人体解剖学教研室陈锐教授给予的帮助与指导,此次入选更加坚定了她立志科研探索、不断钻研创新的信心,树牢了造福人类生命健康的学医理想。

(李佳蓉同学)

陈锐表示,李佳蓉的成功入选离不开她对科研的热情与执着。他指出,科研工作中很多新的发现并不是提前计划好的,它会在持续的科学实验和探索中“偶然发现”,此次入选项目就是如此。他认为,科学研究是一条漫长的路,需要积累深厚的科学知识、敏锐的观察力和持之以恒的品质以及对科研工作的极大热爱。

多年来,学院坚持立德树人根本任务,紧紧围绕“双一流”建设目标,不断完善高水平人才培养体系,全面提高人才培养质量。2016年,经教育部批准,学院增设“基础医学”本科专业,2020年,基础医学专业入选国家首批“强基计划”试点专业。学院大力深化教育教学改革,推行“一型两制三化”育人模式(研究型、书院制、导师制、小班化、个性化、国际化),实施“三协同一交叉”教学方式(教学与科研、校内与校外、国内与国外协同;多学科交叉),构建“基础医学+X”课程体系,打造国字号人才领衔的精品前沿课程,设立“泰康出国(境)交流学习专项奖学金”,资助基础医学、临床医学、口腔医学等专业优秀学生赴海外一流大学研学进修,致力于培养更多“厚基础、宽口径,懂临床、擅科研,能创新、敢引领”的基础医学拔尖创新人才,服务“健康中国”国家战略需求,不断增进人民健康福祉。

(撰稿:刘馨、赵成毅,供图:陈锐、李佳蓉,审阅:任怡)